Glühwein selber machen - 3 Rezepte für selbstgemachten Glühwein
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Wer liebt ihn nicht, den dampfenden, wohlduftenden Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt. Doch um das leckere Getränk zu bekommen, muss man nicht extra auf den Weihnachtsmarkt, Zuhause lässt sich Glühwein mit einigen Zutaten selbst herstellen. Und das Beste: Der selbstgemachte Glühwein steht dem vom Weihnachtsmarkt in Nichts nach.

Probieren Sie doch gleich mal unsere Rezepte aus und holen sich das Weihnachtsmarktfeeling nach Hause.

Glühwein selber machen – Passende Rezepte

Wir haben für Sie drei leckere Rezepte zusammengetragen, wenn Sie keinen Glühwein bestellen möchten.

Der klassische Glühwein

Für den klassischen Glühwein benötigen Sie folgendes:

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  • 1 Flasche trockenen Rotwein
  • 2 Stangen Ceylon-Zimt
  • 2-3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft
  • 1 Scheibe Bio-Orange
  • 3 Gewürznelken
  • je nach Geschmack: ein paar Kapseln Kardamom und Vanille

Zunächst wird der Wein auf mittlerer Stufe erhitzt. Der Wein darf niemals kochen, da sonst der Alkohol verdampft. Während des Erhitzens werden alle anderen Zutaten in den Topf gegeben. Wer den süßen Geschmack der Vanille oder den intensiven Geschmack von Kardamom mag, kann diese nach Belieben hinzufügen.

Ist der Wein erhitzt und alle Zutaten im Topf, so wird der Topf vom Herd genommen. Der Glühwein muss nun für eine Stunde ziehen. Vor dem Servieren wird er erneut erhitzt (nicht gekocht!). Der Glühwein wird durch ein Sieb in Tassen gegeben, so kommen keine Zutaten mit in die Tassen.

Glühwein mit Schuss

Für den Glühwein mit Schuss werden die folgenden Zutaten benötigt:

  • 1 Flasche Rotwein (halbtrocken)
  • 10 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 3 Bio-Orangen
  • 60 Gramm brauner Zucker
  • 50 ml Rum

Zunächst wird der Wein auf dem Herd erhitzt. Er darf nicht kochen, da sonst der Alkohol verdampft. Die Gewürze werden dem Wein zugefügt. Zwei der Orangen werden halbiert und der Saft ausgedrückt, dieser kommt auch in den Topf.

Die dritte Orange wird heiß gewaschen und abgetrocknet. Als nächstes wird sie in dünne Scheiben geschnitten. Heben Sie drei bis vier Scheiben zum Garnieren auf. Die anderen Scheiben kommen in den Topf. Das ganze wird nun 10 Minuten auf niedriger Temperatur erhitzt.

Als nächstes werden der braune Zucker und der Rum hinzugefügt. Das ganze darf nun weitere 2 Minuten erhitzen. Der Glühwein wird nun noch heiß serviert und nach Belieben mit Zimtstangen und Orangenscheiben garniert.

Winterpunsch – der alkoholfreie Glühwein

Für einen Winterpunsch benötigen Sie folgendes:

  • 1 Liter Trauben- oder Apfelsaft
  • 1 Stange Ceylon-Zimt
  • 3 Bio-Zitronenscheiben
  • 2 Gewürznelken
  • etwas Honig/Zucker
  • 1 kleinen Bio-Apfel

Im ersten Schritt wird der Saft auf dem Herd erhitzt. Schneiden Sie nun den Apfel in kleine Würfel und fügen alle Zutaten außer den Zucker bzw. Honig hinzu. Da Fruchtsäfte meist so schon sehr süß sind, sollten Sie zunächst probieren, ob Sie Ihren Winterpunsch überhaupt süßen möchten. Sollte er Ihnen zu süß sein, können Sie ihm mit Früchtetee etwas Süße nehmen.

Den heißen Winterpunsch gießen Sie am besten durch ein Sieb in die Tassen. So bleiben keine Gewürze und andere Zutaten zurück.

Weißen Glühwein selber machen

Wer weißen Glühwein bevorzugt, der ersetzt den Rotwein einfach durch Weißwein. Die Orangen werden dann durch Zitronen ersetzt. So erhalten Sie einen leckeren weißen Glühwein wie vom Weihnachtsmarkt.

Welcher Wein eignet sich am besten?

Für einen Glühwein eignet sich trockener oder halbtrockener Rotwein. Er sollte einen fruchtigen und dennoch intensiven Geschmack haben, denn nur so schmeckt man die Aromen später noch raus. Auch die Qualität des Weines ist wichtig. Er sollte nicht von minderer Qualität sein. Deutsche Weine oder der Winzer Deines Vertrauens empfehlen sich für einen Glühwein.

Wer einen Glühwein mit Schuss möchte, sollte keinen schweren Wein kaufen. Der Alkoholgehalt sollte bei maximal 12,5 % liegen.

Rotwein für Glühwein sollte außerdem nicht im Eichenfass gelagert worden sein und keine Tannine enthalten. Beides verändert den Geschmack des Glühweins nachhaltig. Der Wein sollte zudem keinen hohen Säuregehalt haben.

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